2013年12月4日 星期三

結他學習方向和歌曲結構的關係

結他學習方向和歌曲結構的關係

在結他新手和初級班,我會花很多時間教授和弦+指法+掃法,讓學生學會結他自彈自唱的部份。隨著學生的進步,學生會發現一條學習的定律:「學新和弦、新指法、新掃法」。

很多同學反而會因此跌入一個固步自封的階段,就是沉迷淺白地彈新的和弦和新的歌,而不是更完整地演奏一首歌。
當同學不斷彈新歌,和弦也學得夠多時,指法和掃法也大概會熟練幾個,就會發現自己進步不了,為什麼?

從歌曲的結構我們可以看到,還有前奏、間奏和尾奏的部份,要好好彈出就要學會音階(SCALE)、技巧和編曲。這些部份跟一直學習的彈唱部份有90%的不同,要接觸更多的樂理、六線譜視奏、技巧練習和編曲功課。

有些同學視之為痛苦,有些同學視之為新世界,全看你對音樂的追求和自己的要求。

同時也不要忘掉,其實「和弦+指法+掃法」,我們應該去了解當中的原理,這樣才能彈出更自由、更多樣化和更有個性的伴奏。

學無止境啊!

《小學雞結他筆記一年級訓練篇》購買表格:
https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dEFJMVE3Y2o1Y2lEWEFRNVlTTFdMcVE6MQ#gid=0

請LIKE一下我的fanspage,更多結他資訊等緊你!
http://www.facebook.com/guitarhkcom

練習解說文、圖、譜都在小學雞結他網
http://guitarhk.com/

木結他班詳情:
http://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0Aolp8FJh5gtZdDNQN05BaWpTMjk5R2p0MzVCVnRfR2c

報讀及查詢可聯絡我:dickenx@gmail.com (Facebook/email)

沒有留言:

張貼留言